?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флеш-моб на интерес

От моей искромётной подруги chile_verde   мне достался флеш моб.  Правила - простые. "Вы говорите что желаете принять участие, я иду к вам в профиль, выбираю приглянувшийся интерес, а вы про этот интерес рассказываете. И приклеиваете одну картинку в тему. "

Из всех интересов, указанных в моём профиле,  Виктория выбрала " дзен".  Задание конечно не из простых. Дзен это не то о чём можно рассказать. Это неуловимое ощущение, которое скрывается за пределами слов и представлений.  Но всё таки, попробуем:

Про дзен я услышала впервые

в конце 90-ых. В журнале про ландшафтный дизайн мне попалась статья про сад камней в стиле дзен и очень запомнилась своей необычностью - там было написано, что мастер дзен внезапно бил своих учеников палкой по голове и они таким образом становились просветлёнными. Тогда я еще не работала с Азией и даже не могла мечтать, что когда то там побываю. Просто запомнила и всё. Уж слишком необычным и экзотичным мне тогда показалось это незнакомое слово. Но на этом всё конечно же не закончилось. Потом мне стали попадаться книжки с историями  в стиле дзен, которые показывают совершенно другой взгляд на реальность, не привычный, не обычный и совершенно ни на что не похожий.

Почему мне это интересно?

Прежде всего это помогает хотя бы на секундочку осознать что между реальностью - той какая она есть - и между моим восприятием этой реальности существует огромная разница. Например, зашкаливающие эмоции  искажают реальность так же как и непоколебимые  убеждённости в чём то. Чужие оценки, навязанные мнения и стереотипы, которые влияют на образ мыслей  человека и на его восприятие действительности - тоже зачастую не имеют никакого отношения к реальности. Это всё можно условно назвать "мусором", который крутится в голове, и зачастую обращаясь к реальности мы видим не мир таким какой он есть, а мир в отражении собственного и чужого  мусора. (Чтобы почувствовать этот мусор можно хотя бы попробовать 5 минут ни о чём не думать и  добиться внутренней тишины. Чаще всего эта тишина будет нарушаться самыми разнообразными обрывками фраз и мыслей, которые как бы и никакой ценности не представляют, но эфир очень засоряют и не дают мозгу отдохнуть.)

Ещё дзен у меня ассоциируется с внутренней свободой потому что не признаёт никаких догм и не даёт готовых ответов. Скорее наоборот - задаёт вопросы, которые выбивают почву из под ног и заставляют постоянно двигаться и быть осознанным. Видеть не то что хочется, а то что есть. Понимать не так как проще, а так как есть на самом деле - вернее хотя бы стремиться к этому пониманию. Дзен - это риск подставить под сомнение всё что кажется привычным и "правильным". Это вызов - пойти дальше собственных и  общепринятых представлений о возможном и невозможном. Это постоянное изменение и изменчивое постоянство. Дзен это привычка думать самому, не опираясь на авторитетные мнения.

Из Википедии:

Дзэн — это способ ощутить свою естественную природу, течение и желания своей души. Стать самим собой, чтобы быть самим собой каждый день — цель усилий. У каждого человека есть способности, данные ему природой при рождении. Это вовсе не обязательно способности к какой-то профессии или умению что-либо делать в обычном смысле. Это может быть способность чувствовать, понимать и впитывать, которую без понимания своей природы человек не хочет проявлять, проживая чужую для себя жизнь.

Дзэн не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться. По сути каждодневные дела, то что вам нравится делать — могут стать медитацией — но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого — будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда. Это можно выразить фразой : «Отдавайся всему полностью, живи только тем, чем сейчас живёшь».

Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом ее проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник — „художник жизни“ — и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная — холстом, на котором он пишет свою жизнь.» Каждый человек — художник своей жизни (просто в одних людях он спит, а в других - проснулся и действует) и у каждого она своя. Ключ — в душе человека. 

Стихи дзенского мастера из комментариев от vera_every 

Весною сотни цветов,
Осенью полная луна,
Летом прохладный бриз,
Зимою повсюду снег,
Но если ничто никчемное
в голове не застряло
- любое время хорошо.

Участники флеш - моба:

voloshina_irina про этническую музыку
lucenok_shelter   про женский клуб
ilgizayagudina про традиции по секрету

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
wesna_v_metro
Nov. 17th, 2010 01:01 pm (UTC)
А как ты этого состояния добиваешься?)
ayuthaya
Nov. 17th, 2010 01:24 pm (UTC)
Да если честно, я бы вообще не сказала что я его добиваюсь, Наташ :)))) Оно или возникает, или не возникает. Но во время медитации шансов что оно возникнет - больше :))))
(no subject) - wesna_v_metro - Nov. 17th, 2010 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayuthaya - Nov. 17th, 2010 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Nov. 17th, 2010 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayuthaya - Nov. 18th, 2010 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Nov. 18th, 2010 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ayuthaya - Nov. 18th, 2010 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Nov. 18th, 2010 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayuthaya - Nov. 19th, 2010 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Nov. 19th, 2010 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesna_v_metro - Nov. 18th, 2010 06:09 am (UTC) - Expand
muquaribun
Nov. 17th, 2010 01:10 pm (UTC)
Как сказал один мой товарищ, дзен главное не перепутать с бздынь
ayuthaya
Nov. 17th, 2010 01:26 pm (UTC)
Товарищ прав - перепутать одно с другим - пара пустяков :))) Это вообще во многом звучит как взаимозаменяемые понятия :))
prokir
Nov. 17th, 2010 01:15 pm (UTC)
"Например, зашкаливающие эмоции искажают реальность так же как и непоколебимые убеждённости в чём то".

хорошо сказано
ayuthaya
Nov. 17th, 2010 01:28 pm (UTC)
Так прочувствовано на себе :)))
marianshi
Nov. 17th, 2010 01:38 pm (UTC)
Да, дзэн - "искусство жизни", как когда-то точно определил его Д.Судзуки. В Китае об этом говорили много, просто чаньские мастера сказали это наиболее точно. Мне еще очень нравится направление фэнлю ("ветер и поток", 3-4 вв) и сюань сюэ ("учение о сокровенном"). Да и классический даосизм Лао-цзы, Чжуан-цзы.
Слишком часто мы "пририсовываем змее ноги"))) А даосизм/дзэн/фэнлю учат наслаждаться потоком жизни)))
ayuthaya
Nov. 17th, 2010 01:55 pm (UTC)
Да, наше сознание зачастую настолько всё усложняет и переворачивает что тут уж не до наслаждений потоком жизни, а наоборот в основном видятся препятствия и сложности :))))
Я сегодня пока читала разные цитаты - заметила такое противоречие - где то дзен преподносится как философия, а где то наоборот считается что дзен это не философия и не религия. Дзен - это дзен.
(no subject) - marianshi - Nov. 17th, 2010 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayuthaya - Nov. 18th, 2010 04:29 am (UTC) - Expand
vikashub
Nov. 17th, 2010 02:01 pm (UTC)
Давай :)
ayuthaya
Nov. 17th, 2010 02:10 pm (UTC)
Расскажи пожалуйста про жёлтый блокнот! :)))
ilgizayagudina
Nov. 17th, 2010 02:46 pm (UTC)
им не можно!
ayuthaya
Nov. 17th, 2010 03:07 pm (UTC)
Ух я бы тебя про многое хотела спросить :)) Много всего интересного, но раз уж нужно выбрать что то одно - то расскажи мне пожалуйста про твой интерес к традициям! :)
el_eca
Nov. 17th, 2010 03:18 pm (UTC)
Замечательно и верно. Быь самим собой очень важно, трудно, но нужно. Жить полной жизнью каждую минуту- очнь правильно, ведь каждый миг и есть наша насточящая жизнь. Очень понравилась, умница, красавица!
ayuthaya
Nov. 18th, 2010 04:43 am (UTC)
Спасибо Олеся! :)) Мне приятно :)
Просто некоторые сразу как то рождаются с этим ощущением что именно нужно жить полной жизнью, а некоторым приходится к этому пониманию прийти :) Вот я похоже из вторых :))
lucenok_shelter
Nov. 17th, 2010 04:11 pm (UTC)
I'm in! ))
ayuthaya
Nov. 18th, 2010 04:28 am (UTC)
Great!! Thanks!
Интересно про женский клуб! :)
voloshina_irina
Nov. 17th, 2010 04:12 pm (UTC)
«Отдавайся всему полностью, живи только тем, чем сейчас живёшь»
Не оплакивай смертный вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, -
Верь минуте текущей! Будь счастлив, теперь!
Омар Хайям

Я на очереди ;))
ayuthaya
Nov. 18th, 2010 04:26 am (UTC)
Именно! Очень "иллюстрирующее" стихотворение! :))

Мне интересно про этническую музыку :)
vera28v
Nov. 17th, 2010 04:25 pm (UTC)
Хорошо так рассказала о своём понимании дзен, с интересом прочитала.
Юпик у тебя такой новый замечательный - красивая деловая девушка :))
ayuthaya
Nov. 18th, 2010 04:46 am (UTC)
Спасибо Верочка! Это всё конечно очень условно - потому что то что можно описать словами - это уже не дзен. Это уже слова. Так что самое главное - внутреннее ощущение и восприятие :)
Спасибо за юпик. Раз нравится - тогда пускай еще побудет. Это самая "свеженькая" фотка :))))
deliadelia1
Nov. 17th, 2010 05:06 pm (UTC)
Картинка отличная, ты прелесть. Это вчерашний ДР?
Про дзен знаю только духи.
Дай мне интерес, я тут же и расскажу, ибо запостила у себя.
ayuthaya
Nov. 18th, 2010 04:20 am (UTC)
Спасибо! :)) Это да, после ДР - самая свеженькая фотка :)))
Мне интересно про эллинизм!! Не ожидала? :))))
teamtimur19
Nov. 17th, 2010 05:32 pm (UTC)
читал, читал... зачем этот дзинь, так и не понял)))
ayuthaya
Nov. 18th, 2010 04:47 am (UTC)
Ну значит и не нужно оно тебе :))))
Спасибо что читал - читал :))
chile_verde
Nov. 17th, 2010 07:25 pm (UTC)
Роскошный пост!:)

До чего-то из того, о чём ты пишешь, я дошла своим умом, но вот так просто и ясно об этом напиать в жизни бы не смогла! Ну и кое-что было новым...))))

А можешь литературу какую посоветовать на данную тему? Или собственные посты?)))
ayuthaya
Nov. 18th, 2010 05:34 am (UTC)
Спасибо! Я рада что получилось хоть как то это выразить - хотя на самом деле это конечно всё совсем не то.
Дзен невозможно объяснить словами, но существует множество историй в стиле дзен, которые нужно попробовать воспринимать не обычной логикой. Их много вот здесь -http://ki-moscow.narod.ru/litra/dzen101.htm

И если еще советовать литературу - то я бы посоветовала как раз Ошо. Мне нравится как он пишет, с юмором, не замороченно, без перехода на какие то другие реальности или заоблачные эзотерические "закидоны" - а наоборот как бы окунает человека в действительности и показывает всю её глубину.

В моих постах есть цитаты из Ошо вот тут:
http://ayuthaya.livejournal.com/47966.html
http://ayuthaya.livejournal.com/64318.html

И если заинтересует то вот его книжки в свободном доступе: http://www.koob.ru/author_osho Некоторые из них "как бы слишком", но если читать то я советую начинать с "Интуиция" или "Осознанность" и "Ливень без туч".
(no subject) - chile_verde - Nov. 18th, 2010 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayuthaya - Nov. 19th, 2010 04:15 am (UTC) - Expand
max_aks
Nov. 17th, 2010 09:52 pm (UTC)
Дзен это .
ayuthaya
Nov. 18th, 2010 05:40 am (UTC)
Ну да :)
vera_every
Nov. 18th, 2010 03:32 pm (UTC)
Ирин, стихи дзенского мастера:
Весною сотни цветов,
Осенью полная луна,
Летом прохладный бриз,
Зимою повсюду снег,
Но если ничто никчемное
в голове не застряло -
любое время хорошо.
ayuthaya
Nov. 19th, 2010 04:24 am (UTC)
Спасибо Верочка!
Отличные слова. Я их даже в пост скопирую :)) Пока писала как раз искала стихи - но не смогла выбрать, а этот прям таки то что нужно.
(no subject) - vera_every - Nov. 19th, 2010 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ayuthaya - Nov. 20th, 2010 10:39 am (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )